Conversas e interações nas visitas de famílias à exposição virtual "Biodiversidade: conhecer para preservar" do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo - Juliana Magalhães de Araujo; Jéssica Beck Carneiro; Alice Ribeiro; Juliane Barros da Silva; Luisa Massarani; Graziele Aparecida de Moraes Scalfi (Em Questão)
A pesquisa objetivou compreender a experiência de visitação de dez grupos familiares à exposição virtual Biodiversidade: conhecer para preservar, do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, observando as conversas e interações ocorridas durante elas. Para tal, as famílias foram convidadas a realizar a visita virtual e registrar suas interações e conversas por meio do programa Flashback Recorder, que foram codificadas e analisadas com uso do software Dedoose. Após a visita, o grupo participava de uma entrevista semiestruturada, que também foi codificada e analisada. Os resultados da pesquisa indicam o destaque das conversas sobre ciências durante as interações entre adultos e crianças e a importância dos elementos textuais enquanto recursos para os quais os visitantes recorrem para embasar e aprofundar o conhecimento científico sobre os objetos museais, sendo também estímulos para as conversas de temáticas científicas. Além disso, notou-se que o interesse e o conhecimento prévios, mesmo quando não são explicitados durante a visita, estimulam a sua realização, a leitura dos conteúdos textuais e o engajamento com os objetos.