Mirantes do absoluto: considerações axiológicas sobre ciência e filosofia em Bergson - Thiago Leite (Trans/Form/Ação)
O presente artigo almeja apresentar e explorar questões de ordem axiológica presentes na filosofia de Henri Bergson. Parte-se de um clássico problema, rapidamente tratado por Bergson, em La pensée et le mouvant, qual seja, o da hierarquia entre as formas de conhecimento. Ciência e filosofia são axiologicamente determinadas por Bergson, em função do absoluto que elas tocam. É de um ponto de vista metafísico que se pode valorar realmente cada disciplina. Toma-se, pois, a duração por suas múltiplas exigências axiológicas. Como fato imediato e irredutível, assim orientando o método intuitivo e fazendo-se sentir na experiência, a duração faz passar a força de distinção que separa ciência e filosofia, mas também lhes confere uma igualdade de valor. Ou seja, trata-se de apresentar a força axiológica da distinção de natureza, bem como o elemento de orientação, de sentido e direção que lhe é concomitante.