AVALIAÇÃO DO LIMIAR DE ANAEROBIOSE OBTIDO PELA RESPOSTA DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA E ANÁLISE DA SUA VARIABILIDADE EM PROTOCOLO DE EXERCÍCIO FÍSICO DINÂMICO DESCONTÍNUO EM ESTEIRA ROLANTE, EM PACIENTES PORTADORES DE FATOR DE RISCO E/OU DOENÇA CARDIOVASCULAR IN - Andréia Naomi Sankako; Ana Carolina Buttarello Mucari; Anielle C. de Medeiros Takahashi; Ruth Caldeira de Melo; Ester Silva; Luis Aparecido Milan; Audrey Borghi Silva; Aparecida Maria Catai (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os objetivos deste estudo foram determinar o limiar de anaerobiose (LA), utilizando um teste de esforço físicodinâmico em degraus descontínuos (TEFDD) em esteira rolante, por meio da resposta da freqüência cardíaca (FC),analisar sua variabilidade (VFC), bem como verificar a adequação do protocolo de treinamento, baseado no LA. Doishomens, de 56 e 61 anos, portadores de fatores de risco e/ou doença cardiovascular instalada, foram submetidosao TEFDD, que consistiu na realização de 4 velocidades distintas com duração de 6 minutos cada, a partir da qualfoi determinado o LA por meio da aplicação de um modelo semiparamétrico aos dados de FC. Foram analisadas FCmédia e sua variabilidade, pelo índice temporal RMSSD dos intervalos R-R em milissegundos em cada velocidadeavaliada. A partir dos resultados verificamos que a metodologia utilizada foi adequada para identificação do LA eque o protocolo de treinamento de ambos voluntários estava sendo realizado na faixa do LA. Também foi possívelobservar que em intensidades mais elevadas de exercício ocorreu um predomínio da atividade simpática sobre ocoração, a qual é evidenciada pelo aumento da FC juntamente com a redução da VFC.