扎龙自然保护区基于社区的生态旅游态度与收益调查 - 梅索南措; 程鲲; 仇福臣 (野生动物学报)
基于社区的生态旅游是自然保护区解决保护与发展的矛盾以及当地社区经济落后等问题的重要途径之一。本文就扎龙自然保护区社区村民对生态旅游和资源保护的态度、旅游带来的经济和社会效益等方面进行了深入调查和分析。结果表明扎龙屯社区对保护区生态旅游多持支持和积极参与的态度;生态旅游增加了村民的工作机会和收入,村民通过经营餐饮、住宿等获得经济效益;生态旅游同时为社区带来了重要的社会效益并改善了道路等基础设施。最后对如何加强社区与保护区生态旅游产品开发的合作,建立有效的社区参与生态旅游模式进行了讨论。