Los desequilibrios geodemográficos en Canarias: una expresión de su especialización económica - Luis Manuel Jerez Darias; Juan Israel García Cruz (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Canarias es actualmente la tercera comunidad autónoma con mayor densidad de población detrás de Madrid y País Vasco. Con casi 2,2 millones de habitantes, más una carga de 237 556 turistas/día, se articula un espacio fragmentado con una distribución de la población muy polarizada territorialmente, tanto a nivel regional como en cada isla. La dinámica común en todas ellas ha tendido a una litoralización creciente de las actividades económicas y residenciales, frente a un amplio espacio insular escasamente poblado. Este estudio pretende actualizar el análisis geodemográfico sobre la distribución de la población en Canarias, atendiendo a la relación economía-población. Se plantea que la creciente especialización de su economía en el sector terciario, con fuerte dependencia del turismo, ha profundizado el desequilibrio geodemográfica en las Islas. Para ello, se aplica una metodología apoyada en el manejo de la bibliografía, el análisis geoestadístico, datos económicos y la representación cartográfica del fenómeno analizado a distintas escalas.