广州地区成年人脂肪组织指数与代谢综合征的相关性及 预测价值分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 分析成年人脂肪组织指数(FMI)与代谢综合征(MS)的关系,探讨广州地区不同性别人群FMI筛查MS的切点及其预测效果?【方法】 采用横断面研究方法,选择在广东省人民医院参加体检的20岁以上受检者进行调查,内容包括问卷调查?体格?血液生化检查和人体成分分析?体脂肪量采用生物电阻抗法测定,计算FMI,并在男?女亚组中分别按四分位数将FMI水平分为四组?MS的定义参考国际糖尿病联盟(IDF)和中国成人血脂异常防治指南制订联合委员会(JCDCG)的诊断标准?采用单因素分析比较不同FMI水平组的心血管危险因素特征;二分类logistic回归分析不同性别人群FMI与MS的关系;受试者工作特征(ROC)曲线分析男?女亚组FMI筛查MS的切点及其预测效果?【结果】 纳入分析890人,其中男502人,女388人;调整相关影响因素后,男?女性MS的患病风险与FMI水平均呈明显的剂量效应关系;根据IDF标准,男?女性FMI预测MS的切点分别为5.50 kg/m2和7.99 kg/m2,相应的ROC曲线下面积为0.865 (0.832 ~ 0.893)和0.869 (0.832 ~ 0.901);根据JCDCG标准,二者的切点分别为5.33 kg/m2和7.99 kg/m2,相应的ROC曲线下面积为0.867 (0.834 ~ 0.895)和0.899 (0.864 ~ 0.927);无论男性和女性,按照IDF和JCDCG的标准,FMI预测MS的ROC曲线下面积均大于体脂肪率(BF%)?【结论】 高FMI水平与MS患病风险密切相关;与BF%相比,在男?女性人群中FMI均可能是评价MS的更好筛查指标?