Optimalisasi PLTS Untuk Operasional Kolam Renang di Desa Singapadu Kaler Kabupaten Gianyar - Wayan Hesadijaya Utthavi; Made Ardikosa Satrya Wibawa; Ni Wayan Dewinta Ayuni (Madaniya)
Desa Singapadu Kaler Kecamatan Sukawati merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Gianyar. Karakteristik wilayah ini merupakan kesenian budaya yang melekat dan tersebar di masing-masing yang meliputi Kecamatan Sukawati. Konsumsi listrik yang diperlukan akomodasi pariwisata di desa wisata cukup tinggi. Hal ini disebabkan karena konsumsi dari terutama sistem pengkondisian udara (AC). Permasalahan yang akan diteliti adalah bagaimana meningkatkan efisiensi dan optimasi aplikasi tenaga surya untuk kebutuhan energi akomodasi pariwisata dan bagaimana prosedur penghematan energi yang dilakukan dalam oprasional penggunaan peralatan listrik pada akomodasi pariwisata. Energi pada akomodasi pariwisata merupakan salah satu biaya operasional utama di bawah upah tenaga kerja disamping itu juga belum dikembangkan branding bangunan hijau “green building” untuk tamu asing. Lebih lanjut, Politeknik Negeri Bali sebagai institusi terdepan dalam mengembangkan konsep green tourism harus mempunyai karakter yang kuat sebagai pengembangan konsep green building. Untuk menunjukkan karakter yang kuat tersebut adalah dengan dikembangkannya penggunaan energi baru dan terbarukan untuk suplai energi pada gedung. Salah satu energi yang sangat eligible untuk diterapkan adalah energi surya dengan sistem Building Intergrated Photovoltaic. Strategi pengembangan lainnya adalah konservasi energi gedung yang relevan dan juga pengembangan energy alternatif lainnya yang berkelanjutan. Dengan demikian kajian mendetail dan berkelanjutan dengan data-data yang akurat dan perhitungan yang mendetail untuk standar green building sangat diperlukan untuk nantinya dapat langsung diterapkan untuk wilayah desa wisata di Kabupaten Gianyar Provinsi Bali dalam mendukung pengembangan green tourism. Dengan demikian penelitan ini jelas mendukung kebijakan pemerintah daerah baik propinsi maupun kabupaten serta mendukung unggulan penelitian Politeknik Negeri Bali di bidang green tourism.