Fijación de las fracturas de cuello femoral del adulto: comparación retrospectiva entre tornillos canulados y el sistema de cuello femoral (FNS) - E. Guillén Botaya; Á. Soler García; J.L. Aparicio Martínez; A. Tejeda Gómez; F. Segura Llopis; A. Silvestre Muñoz (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Objetivo: El sistema de cuello femoral «FNS» de DePuy Synthes® (EE. UU., 2018) representa una alternativa reciente para la fijación de las fracturas de cuello femoral, aportando aparentes ventajas biomecánicas con respecto a los tornillos canulados. El objetivo de este estudio es comparar los resultados clínicos de ambos métodos de fijación. Método: Se realizó un estudio retrospectivo comparativo entre 36 fracturas subcapitales tratadas mediante sistema FNS y 35 pacientes tratados con tornillos canulados. Se evaluó la edad, el sexo, el patrón fractuario, la demora hasta la intervención y su duración, la estancia hospitalaria y la pérdida de hemoglobina. Además, se analizó durante al menos 12 meses la tasa de necrosis avascular, seudoartrosis, acortamiento sintomático del cuello femoral y protrusión del material con o sin retirada de este. Resultados: No se hallaron diferencias significativas en cuanto a edad (valor de p = 0,32), patrones de fractura (valor de p = 0,77), demora quirúrgica (valor de p = 0,28), tiempo quirúrgico (valor de p = 0,226), duración de la hospitalización (valor de p = 0,921) y pérdida sanguínea (valor de p = 0,086) entre los 2 grupos.Se observó una tasa de complicaciones significativamente superior en su conjunto en el grupo tratado con tornillos canulados (valor de p = 0,004). Analizándolas por separado, se apreció una mayor tasa de necrosis avascular, acortamiento sintomático del cuello femoral, protrusión del material de osteosíntesis con o sin retirada en el grupo tratado con tornillos canulados. Conclusiones: El sistema FNS supone una alternativa segura y reproductible para la fijación de las fracturas de cuello femoral, mostrando resultados no inferiores al tratamiento con tornillos canulados. Abstract: Objective: The FNS System DePuy Synthes® (EEUU, 2018) represents a recent alternative treatment for the fixation of femoral neck fractures, providing biomechanical advantages with respect to cannulated screws (3 CS). The objective of this study is to compare the clinical results of both fixation methods. Method: A retrospective collection of the 36 subcapital fractures treated with the FNS system was carried out compared with a retrospective search of the last 35 patients treated with 3 CS. Age, sex, fracture pattern, delay until the intervention, length of intervention, hospital length stay, and haemoglobin loss were analyzed. In addition, the rate of avascular necrosis, nonunion, symptomatic femoral neck shortening, and material protrusion with or without its removal were recorded during a minimum follow-up of 6 months. Results: No significant differences were found in age (p-value 0.32), fracture patterns (p-value 0.77), surgical delay (p-value 0.28), surgical time (p-value 0.226), length of hospital stay (p-value 0.921) and blood loss (p-value 0.086) between the two groups.A significantly higher overall complication rate was observed in the group treated with cannulated screws (p-value 0.004). Analysed separately, a higher rate of avascular necrosis, symptomatic shortening of the femoral neck, protrusion of the osteosynthesis material with or without removal was observed in the group treated with cannulated screws. Conclusions: The FNS system represents a safe and reproductible alternative for the fixation of femoral neck fractures, showing non-inferior outcomes to treatment with cannulated screws.