HUBUNGAN AKTIVITAS SEKSUAL PADA MASA MENOPAUSE DENGAN KUALITAS HIDUP - Suci Sholihat (Jurnal Kesehatan Budi Luhur)
Menopause adalah berhentinya siklus menstruasi untuk selamanya bagi perempuan dan bukan disebabkan oleh keadaan patologis. Keadaan menopause dapat menyebabkan gangguan dalam seksualitas sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan aktivitas seksual pada perempuan menopause dengan kualitas hidup.Rancangan penelitian ini dilakukan secara observasional analitik dengan rancangan potong lintang. Populasi adalah perempuan menopause yang di wilayah UPTD Yankes Kecamatan Soreang yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling.Sampel yang digunakan sebanyak 56 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, untuk mengukur aktivitas seksual menggunakan kuesioner yang diadopsi dari kuesioner Female Sexual Function Index (FSFI) dan untuk kualitas hidup menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF. Data dianalisis secara statistik univariat, bivariat dan multivariat. Analisis univariat menggunakan mean, median,dan modus. Analisis bivariat menggunakan metode korelasi Pearson, dan analiasis multivariat menggunakan uji regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas seksual pada masa menopause, usia dan pendidikan berhubungan dengan kualitas hidup. Perlunya memberikan dukungan sosial, kepercayaan diri dan sikap positif terhadap keluhan yang dialami perempuan menopause, khususnya seputar seksualitas guna menjadikan kualitas hidup yang baik.