Argumentos bioéticos y jurídicos de la eutanasia como derecho a una muerte digna - Rolando Medina Peña (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: En la actualidad existe una disquisición legal y axiológica en aprobar o negar la eutanasia a quien padece de una enfermedad irreversible y degenerativa. Para evitar que este acto sea visto contra todo tipo de norma y sea practicado sin un motivo racional, deberá ser ejecutado en correspondencia con los protocolos médicos establecidos y lo legalmente concebido. Objetivo: Sistematizar los argumentos bioéticos y jurídicos, que fundamentan la eutanasia como alternativa de los seres humanos para garantizar su derecho a tener una muerte digna. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de los estudios publicados desde 2023 hasta 2024, sobre aspectos jurídicos y bioéticos de la eutanasia como alternativa de una muerte digna. Se consultaron las bases de datos: Medline/Pubmed, Scopus y SciELOy el buscador Google Académico. Se utilizaron los términos de búsqueda: autonomía, dignidad, dignidad humana, bioética, muerte digna, eutanasia, y derechos humanos, y 41 artículos cumplieron con los criterios de inclusión. Desarrollo: Los estudios y tendencias a implementarla eutanasia constituyen temas recurrentes en los últimos tiempos, pues con ello se invoca a la dignidad humana. Para la ciencia del derecho este tema es de obligado análisis epistémico, por su connotada implicación y derivación para la bioética. Conclusiones: La sistematización permite conocer y argumentar los principales argumentos bioéticos, jurídicos, teóricos y prácticos de los estudios realizados sobre el tema. La eutanasia puede constituir una alternativa de los seres humanos para garantizar su pleno derecho a tener una muerte digna, y sin violar la amalgama de derechos humanos existentes.