AUTORIDADE E FORMAÇÃO - Emerson Filipini de Lima (Kínesis)
Neste artigo pretendemos discutir qual o papel da autoridade na formação dos indivíduos, tendo como base o pensamento de T. W. Adorno, nos aprofundando especificamente em suas reflexões do livro Educação e Emancipação. Explicarei a importância que a família tem na formação, sobretudo, a figura de autoridade paterna durante a infância, e como ela sofreu mudanças na passagem do capitalismo liberal para o capitalismo tardio. Essas mudanças têm grande impacto na formação, pois, a partir da perda de autoridade da família no capitalismo tardio, vemos a conseqüente fragilização da individualidade. Influenciado pela psicanálise de Freud, o pensador frankfurtiano faz uma crítica social muito profunda, mostrando como acontecimentos políticos e econômicos estão ligados ao processo de formação e como influenciam na estrutura psíquica dos indivíduos (criação do superego), tendo reflexos em sua personalidade e comportamento. Com a decadência do capitalismo liberal e da família burguesa a figura paterna não exerce mais a autoridade que exercia outrora. Assim, o complexo edipiano não é resolvido, podendo originar uma personalidade autoritária, contudo, esta etapa de identificação deve ser superada, ela é apenas uma fase importante para incorporação de normas básicas para a vida social durante a primeira infância. Após esta fase o indivíduo passa por um processo de amadurecimento, começa a elaborar as regras internalizadas conforme sua experiência de vida, passa a confrontar seus ideais da infância com a sua realidade presente e, conseqüentemente, reflete de maneira crítica.