El Ambiente Compartido como Propulsor de la Internacionalización: análisis a partir de la gestión del conocimiento y de la innovación - Rafael Pereira Ocampo Moré; Lourdes Cános Darós; Cláudio Reis Gonçalo; Cristina Santandreu Mascarell (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este artículo analiza la internacionalización e innovación de empresas en red o que se encuentren en un entorno de investigación geográficamente cercanas para la transferencia de conocimientos. En este contexto, se investigan los modelos de internacionalización que pueden llevarse a cabo en entornos complejos, con el fin de buscar la gestión eficiente de la innovación de productos o servicios para acceder mercados globales. Así, los estudios presentados señalan relación entre las teorías de la internacionalización, gestión del conocimiento e innovación, y gestores puden hacer uso de esta relación para evaluar mejor su organización y proponer soluciones para el mercado.