Cuando las innovaciones pedagógicas proporcionan una alternativa en la educación: impronta de los principios pedagógicos del pasado en la acción educativa del siglo XXI - Carmen Fernández-Estébanez; Lucía Álvarez-Blanco (Estudios sobre Educación)
En educación, el término “alternativa” no sólo aglutina enfoques antagónicos al modelo tradicional, sino que también engloba iniciativas que combinan ideas y prácticas educativas desarrolladas en siglos pasados para transformar la “escuela”, en las que tanto familias como educadores promueven una educación formal basada en el respeto, la individualidad y la inclusión ecosistémica. Por consiguiente, y respondiendo a un interés socioacadémico, este artículo presenta una revisión teórica sobre proyectos educativos alternativos, caracterizados por una formación holística, de calidad, para la paz y en consonancia con la innovación que busca afrontar los retos inminentes de las sociedades líquidas.