ABO 血型基因编码区全长序列的研究及初步应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究ABO血型基因编码区全长序列及对疑难标本的初步应用65377;【方法】 对6份已知ABO血型的血样进行DNA抽提,针对ABO基因启动子65380;所有外显子65380;部分内含子序列设计65380;合成一系列特异性引物,探索它的最佳PCR反应体系和扩增条件,获得的PCR产物直接进行序列测定65377;用建立的方法对2份ABO疑难血型的标本进行全长序列测定65377; 【结果】 得到ABO基因中A10165380;B65380;O0165380;O0265380;A102常见等位基因的ABO基因编码区全长核苷酸序列65377;疑难标本中:正定型为O型65380;反定型为B型的ABO基因定为O02/O21型;表型为O型的基因定为A102/O01型65377; 【结论】 建立起中国人群的ABO基因编码区全长标准序列信息库,并可运用于ABO疑难血型基因的研究中65377;