Le conte ivoirien : entre poétique d’une littérature traditionnelle et affirmation identitaire - Honoré Kouassi N’GORAN (Akofena)
Résumé : Le conte ivoirien, riche en poétique et ancré dans la tradition orale, constitue un pilier de la culture ivoirienne. Véritable reflet des croyances, coutumes et valeurs communautaires, il joue un rôle éducatif, ludique et identitaire. Ce patrimoine immatériel, transmis de génération en génération, symbolise l’âme de la société ivoirienne, tout en s’adaptant aux évolutions sociales. Cependant, face aux défis de la mondialisation et à l’influence des technologies modernes, sa pérennisation devient une nécessité. L’écriture des contes, leur promotion dans les programmes scolaires et leur adaptation aux réalités contemporaines permettent de préserver cet héritage. Ainsi, le conte devient un espace d’affirmation identitaire, conciliant tradition et modernité. À travers une poétique vivante et universelle, il offre aux nouvelles générations des repères culturels solides tout en leur permettant de s’ouvrir au monde, garantissant ainsi la survie et la valorisation de l’identité ivoirienne.