Rendimiento térmico y geometría de cubiertas en iglesias de San José de Cúcuta, Colombia - Andrea Paola Colmenares Uribe; Carmen Xiomara Díaz Fuentes; Yannette Díaz Umaña (VLC Arquitectura)
La comprensión del rendimiento térmico de las envolventes arquitectónicas es de vital importancia debido a sus repercusiones ambientales, económicas, sociales y políticas en todo el mundo. Este estudio investiga el impacto de la geometría de las cubiertas en el rendimiento térmico de tres iglesias en San José de Cúcuta, Colombia: la Catedral de San José, la Iglesia de Nuestra Señora de la Candelaria y la Iglesia de Nuestra Señora del Carmen. La metodología se divide en cuatro partes: configuración de variables de simulación, ejecución de simulaciones, análisis de datos y caracterización térmica de diferentes tipologías de envolventes de cubierta. La realización de simulaciones de transferencia de calor en ANSYS está basada en investigaciones previas sobre incidencia solar y transferencia de calor en superficies de cubierta de iglesias. Los resultados destacan la importancia de la geometría en la mitigación de las temperaturas exteriores e interiores en climas cálidos como el de San José de Cúcuta. Esto ofrece información valiosa para los arquitectos y diseñadores, permitiéndoles tomar decisiones informadas para optimizar la eficiencia térmica de los edificios y mejorar la comodidad de los ocupantes, lo que hace que esta investigación sea valiosa para la práctica arquitectónica.