Lobectomia temporal no infarto cerebral com efeito de massa - Luis Fernando Martins; Valter da Costa; Joaquim da Costa; Sebastião Eurico de Melo-Souza (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Uma complicação frequentemente fatal do infarto isquêmico extenso é o desenvolvimento de efeito de massa por edema. O componente de «swelling» pode ser combatido, mas o edema isquêmico citotóxico dos primeiros dias não responde ao tratamento clínico. Este estudo mostra o resultado da abordagem cirúrgica em casos com deterioração clínica e grande efeito de massa à tomografia computadorizada, nos quais se procedeu a lobectomia temporal do lado do infarto, com finalidade descompressiva. Dos 8 casos, 6 sobreviveram com efeito benéfico quase imediato à cirurgia. Apesar da pequena amostra e de não haver um controle rigoroso de amostragem, os autores sugerem que a técnica é de valor na conduta de tais casos e recomendam estudos posteriores melhor controlados.