国家级自然保护区与风景名胜区的空间分布及生态旅游潜力分析 - 付励强 宗 诚 孔 石 马建章 (野生动物学报)
通过地理集中指数、基尼系数等比较国家级自然保护区和风景名胜区空间分布特征,并以全国135个主要城市为参照,探讨国家级自然保护区和风景名胜区在城市近郊、远郊的数量分布规律及相对高速公路和国道的距离。结果显示,国家级自然保护区和风景名胜区地理集中指数分别为20.93和22.85,在各省份的集中程度均较高; 二者基尼系数分别为0.95和0.94,在八大经济区域内的分布也相对集中。国家级风景名胜区的空间分布与城市更接近,48%的风景名胜区分布在城市近郊和远郊,而国家级自然保护区仅有26.54%,与国家级自然保护区相比,风景名胜区与高速公路和国道的相对距离更近,70%以上在高速公路90 km和国道40 km内分布,具有更大的生态旅游潜力,尤其作为自驾游目的地最为合适。国家级自然保护区和风景名胜区的空间分布有所差异,在生态旅游开发时应发挥各自优势,注重资源保护,提高生态、社会和经济效益。