El trabajo precario en los paraísos turísticos de México: una etnografía sobre los jóvenes fotógrafos en la Riviera Maya - Abraham López Rivera; José Luis Arriaga Ornelas (Aposta)
Se presenta una aproximación de carácter etnográfico en el entorno en que desarrollan su labor jóvenes empleados como fotógrafos dentro de hoteles en destinos turísticos de la Riviera Maya, México. La investigación ofrece una mirada exploratoria, a partir de una metodología basada en la observación participante, la recuperación de vivencias y la recolección de representaciones sobre el mundo del trabajo, entendiendo las condiciones sociales de su producción. El objetivo es comprender las circunstancias en las que son reclutados, desempeñan su labor profesional y acaban siendo despedidos estos jóvenes que tienen en estos espacios turísticos sus primeras experiencias laborales. Los hallazgos evidencian prácticas que pueden plantearse como “trabajo precario” en jóvenes empleados por su característica de “lastre cero”, dispuestos a cambiar de residencia y someterse a jornadas extenuantes, con la promesa de obtener grandes “comisiones”. Son trabajadores “nada incluido” que laboran en complejos hoteleros “todo incluido”.