Approche pratique innovante d'évaluation des compétences professionnelles dans l'enseignement - Diyer Okacha (SHS Web of Conferences)
L'identification des compétences professionnelles dans l'enseignement constitue une dimension très intéressante pour la réussite de l'opération d'apprentissage. En fait, l'enseignant est l'acteur principal qui met en oeuvre toutes les recommandations et orientations dans le domaine de l'éducation. Et par conséquent, pour réaliser l'objectif éducatif avec efficacité, l'enseignant doit avoir des compétences bien précises qui prennent en considération plusieurs variables, à savoir, sa personnalité, ses connaissances du domaine, son comportement et sa motivation. En tenant compte des innovations pédagogiques et l'évolution technologiques, ces compétences doivent être dynamiques pour prendre en considération les motivations des apprenants et la tendance du progrès. Nous présentons dans ce travail, les compétences professionnelles essentielles d'un enseignant en les caractérisant par des capacités et en les regroupant sous formes de compartiments. Nous déterminons, à travers un système de notation, le niveau d'acquisition de ces compétences chez chaque enseignant et par suite nous proposons les recommandations nécessaires pour améliorer son efficacité pédagogique. En fait, cette procédure permet une classification des performances des enseignants en compétences professionnelles et le suivi de leurs développements afin de les évaluer et de prendre les décisions adéquates au moment opportun.