HUELLA DE CARBONO COMO INSTRUMENTO DE DECISIÓN EN LA REHABILITACIÓN ENERGÉTICA. PELÍCULAS DE CONTROL SOLAR FRENTE A LA SUSTITUCIÓN DE VENTANAS. Películas de control solar frente a la sustitución de ventanas. - Cristina Rivero Camacho; Júlia Pereira; M. Glória Gomes; Madelyn Marrero (Revista Hábitat Sustentable)
El objetivo de esta investigación es desarrollar una metodología que permita cuantificar los recursos y su impacto en las rehabilitaciones energéticas de edificios, específicamente en los huecos de fachada, así como los recursos asociados a las respectivas actividades de mantenimiento en el Ciclo de Vida del Edificio (CVE). Se busca conseguir una evaluación objetiva que ayude en la toma de decisiones, para minimizar el consumo de recursos naturales así como su impacto medioambiental. El modelo de evaluación, adaptado la metodología del grupo de investigación ARDITEC de la Universidad de Sevilla, en colaboración con el Instituto Superior Técnico de la Universidade de Lisboa, se aplica a proyectos en Portugal. El modelo tiene una estructura presupuestaria donde a cada recurso se le asignan coeficientes para el cálculo de su energía incorporada de fabricación además de la empleada en su puesta en obra. Se presenta el estudio de dos casos prácticos ubicados en Lisboa, ambos albergan oficinas, con un alto porcentaje de superficie vidriada en fachadas. El trabajo muestra los resultados comparando la colocación de películas solar de control solar frente a la sustitución de las ventanas, llegando a un ahorro del 70% de las emisiones producidas en las renovaciones resueltas con películas.