Contribution à la lutte contre l’insalubrité liée aux bouteilles en plastique dans la ville de Kisangani en République Démocratique du Congo. Etude menée dans la commune d e Tshopo - Jean-Chrétien Indani Remo; Dieudonné Akondji Bainakofoka; Aristote Matondo; Basua Babintu Leyka Mukandu (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
La ville de Kisangani dans la Province de Tshopo en République Démocratique du Congo, fait face à un défi majeur d'insalubrité dû à l'accumulation de déchets plastiques, notamment les bouteilles en plastique. Ces déchets non seulement polluent l'environnement, mais ils représentent également un risque pour la santé publique et nuisent à la biodiversité. Pour lutter contre cette problématique, plusieurs initiatives peuvent être mises en place. Tout d'abord, il est essentiel de sensibiliser la population sur les dangers des déchets plastiques et l'importance du recyclage. Des campagnes éducatives peuvent également être organisées dans les écoles et les communautés pour encourager des comportements responsables en matière de consommation et d'élimination des déchets. Cette étude a été réalisée afin de déterminer les sources de l’insalubrité liées aux bouteilles en plastiques dans la ville de Kisangani, de relever les conséquences de cette insalubrité, de développer les méthodes, techniques et stratégies de lutte contre ce type d’insalubrité dans la ville de Kisangani. C’est une étude descriptive qualitative du type transversal. La population d’étude est constituée de résidants de six communes de la ville sélectionnés de manière aléatoire. La méthode interrogatoire avec la technique d’interview nous ont permis de collecter les données, sur base d’un questionnaire préétabli. En outre, les données ont été complétées par l’analyse des documents des services des voiries et drainage ainsi que de l’urbanisme et habitat. Les données recueillies ont montré que les causes de l’insalubrité liée aux bouteilles plastiques dans la ville de Kisangani sont partagées entre les services publics et la population. Cette insalubrité liée aux matières plastiques présente également plusieurs dangers pour la santé humaine, l'environnement et la biodiversité, notamment avec la pollution de l'air, de l'eau, la défertilisation du sol, la prolifération des insectes et certains agents pathogènes facilitant la transmission des certaines maladies infectieuses. Plusieurs solutions ont été proposées par les enquêtés, telles que le recours chaque mercredi et samedi de SALONGO, un programme d'assainissement forcé prôné par les autorités publiques, l’installation des poubelles publiques, l’organisation d’un système étatisé de collecte et d’évacuation des déchets sur chaque avenue ; et certaines ont été fondées aux autorités publiques, notamment la valorisation des déchets plastiques en produits à valeur énergétique, la valorisation des déchets plastiques en matériaux de construction pour rendre salubre la commune de Tshopo.