Atenção à saúde de portadores de HIV: avaliação de usuários Health care for people with HIV: evaluation of users - Richardson Augusto Rosendo da Silva; Gilson de Vasconcelos Torres; Sueleide Cristina Dantas; Ana Raquel Cortês Nelson; Fernando Hiago da Silva Duarte; Danyella Augusto Rosendo da Silva Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Trata-se de um estudo avaliativo, com abordagem quantitativa que objetivou avaliar a satisfação de usuários durante o atendimento ambulatorial, realizado em um hospital referência no tratamento da AIDS em Natal/RN. Métodos: A amostra foi composta por 626 portadores de HIV em acompanhamento. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um formulário estruturado. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Resultados: Observou-se que o perfil dos portadores de HIV caracterizou-se por serem do sexo masculino, com média de idade de 38 anos, procedentes da capital, com ensino fundamental, renda familiar de até dois salários mínimos, e tipo de exposição heterossexual. A avaliação do serviço foi considerada insatisfatória pela maioria dos usuários com uma diferença significativa (ρ<0,001) entre a variável satisfação e as variáveis preditoras. Conclusão: Conclui-se que a atenção à saúde no serviço, foi apontada como insatisfatória pelos pesquisados sendo esta demonstrada pelos testes estatísticos. Descritores: HIV; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Avaliação de serviços de saúde; Qualidade da Assistência à Saúde.