LMD, e- learning et évaluation par e-portfolio : mythe ou réalité ? - Fatiha FERHANI (Revue des Sciences Humaines)
Le système LMD que l’Université algérienne a déjà mis en place dans tous les domaines de l’enseignement supérieur, excepté celui de la santé, a pour visée principale la formation en adéquation avec les besoins de l’environnement économique. En effet, le LMD met en place, dès la licence mais surtout  aux niveaux  Master et Doctorat  des passerelles entre l’institution  universitaire et le monde du travail et les offres de formation doivent permettre la mobilité entre ces deux secteurs.  Les cahiers de charges  régissant  ces formations  à visée professionnalisante,   imposent souvent  l’adoption d’une entrée dans les programmes par les compétences et  avec l’introduction des TIC,  tout ou partie de la formation doit se réaliser en ligne, c’est-à-dire à distance,  pour des raisons de maintien de l’apprenant sur son poste de travail. L’impact d’une  formation appréhendée sous l’angle de l’approche par compétences se référant au constructivisme et socioconstructivisme  engendrera obligatoirement  le réajustement   du  système  actuel d’évaluation,  fondé sur la vérification du degré d’acquisition par les étudiants des savoir dispensés.  Doit-on alors  recourir  au portfolio,  outil alliant  la construction par l’apprenant lui-même de son savoir  et  la méthodologie idoine pour le répertorier et  le présenter ? Les enseignants sont-ils préparés à utiliser  d’autres procédés d’évaluation que les examens écrits et/ou oraux en présentiel ? Les étudiants sont-ils prêts à se servir du portfolio comme outil de formation  et de  mode d’évaluation ?