不停跳心内直视手术对心肌细胞凋亡的影响 - 熊利华; 黄景彬; 魏益平; 李佳; 祝曙光; 华平; 王铭辉; 张华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价不停跳体外循环心内直视手术对心肌细胞凋亡的影响和探讨其临床意义。【方法】停跳心内直视手术患者25例（A组）,不停跳心内直视手术患者20例（B组）,取心肌组织作TUNEL细胞凋亡检测,比较分析术前和术后心肌细胞凋亡率并参照围手术期肌钙蛋白T（cTnT）检测。【结果】两组患者均无低心输出量综合征的发生。心肌细胞凋亡指数A组（0.003±0.002）和B组（0.004±0.003）术前无明显差别（P〉0.05）;术后心肌细胞凋亡指数A组（0.012±0.008,P〈0.001）和B组（0.006±0.004,P〈0.001）均高于术前;A、B两组术后心肌细胞凋亡指数差别有明显差别（P〈0.05）。围手术期cTnT水平A组在CPB末和术后2 h明显高于B组（P〈0.05）。【结论】本实验提示不停跳体外循环心内直视手术引起心肌细胞凋亡和心肌损害小于停跳手术。