VEGETACIÓN Y FLORA DE UNA ZONA SEMIÁRIDA DE LA CUENCA ALTA DEL RÍO TEHUANTEPEC, OAXACA, MÉXICO - Salvador Acosta; Alejandro Flores; Alfredo Saynes; Remedios Aguilar; Gladys Manzanero (Polibotánica)
Se presenta un estudio florístico de una zona semiárida de la cuenca alta del río Tehuantepec del estado de Oaxaca, México. La vegetación está constituida principalmente por bosque tropical caducifolio, manchones de matorral xerófilo y en menor extensión por bosque de encino y de encino-pino. La flora estudiada se compone de 448 especies de 272 géneros que corresponden a 89 familias. De estas últimas, sólo nueve familias representan el 52.8 % de las especies, destacando las Leguminosae, Compositae y Cactaceae. Once especies tienen al parecer una distribuciónmuy restringida. Se registraron cinco especies como amenazadas o bajo protección especial (NOM-059-ECOL-2001) y tresmás deberían ser evaluadas para ser protegidas de acuerdo a varios autores.