圆形钢管混凝土柱轴压承载力及承载力组成研究 - 陈立康; 黄远 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究相互作用下圆形钢管混凝土（circular concrete-filled steel tube，CCFST）柱中钢管和混凝土各自的承载力贡献，通过ABAQUS中的VUMAT子程序导入一种新的混凝土材料本构，建立了能够反映CCFST柱中钢管和混凝土相互作用的三维有限元模型，并通过试验数据验证了模型的荷载位移曲线、钢管和混凝土各自的荷载变形曲线以及侧向变形曲线。在此基础上分析了混凝土强度、钢管屈服强度、径厚比以及套箍系数对CCFST柱承载力及其组成的影响。然后结合有限元模型推导了CCFST柱在轴压荷载下峰值承载力的数学模型，模型中提出的钢管环向应力比例系数（αl）和混凝土承载力贡献系数（Rc）可以评估钢管和混凝土的受力状态。将计算模型与现行规范及现有研究进行对比，发现提出的计算公式计算精度良好，且可以简洁地评估钢管和混凝土各自贡献。