Cuchilla con plaquita soldada vs cuchilla con plaquita de cambio rápido // Tip brazed lathe tool vs quick change lathe tool - M. Vidal González (Ingeniería Mecánica)
En Cuba generalmente se considera que la utilización de las cuchillas con plaquitas de cambio rápido es económicamente inapropiada para el caso de las máquinas universales convencionales (no de CNC). Sin embargo hay evidencias que muestran que al menos en algunos casos concretos esta afirmación no tiene validez. Por tanto el artículo trata acerca de la comparación entre los dos tipos de herramientas mencionadas en el título. Palabras claves: maquinado, herramienta, costo. _______________________________________________________________________ Abstract In Cuba it is generally considered that the utilization of quick change lathe tools is economically inapropiate when machining on conventional universal machine tools (not CNC). However there are some evidences showing that al least in a few particular cases this statement has no support at all. Therefor this paper deals with the comparison between the two types of tools mentioned in the title. Key words: schemed, tool, cost.