Latifúndio, colonização e agricultura: os projetos de desenvolvimento agrícola no Rio Grande do Sul da segunda metade do século XIX - Marcio Both (Revista Mundos do Trabalho)
Neste artigo, discuto assuntos relativos à colonização com imigrantes europeus das terras situadas na região de matas do Rio Grande do Sul durante a segunda metade do século XIX. De forma mais detida, me preocupa pensar a relação desse processo com a intenção governamental de dar um maior desenvolvimento à produção agrícola da província. Além disso, procuro discutir a relação desse interesse com o processo de construção e de produção de narrativas históricas sobre o povoamento do estado e sobre os indivíduos nele envolvidos. Nestes termos, serão discutidos temas referentes as interpretações dominantes na época, segundo as quais o “aperfeiçoamento” agrícola estava diretamente atrelado a introdução de imigrantes europeus nas áreas de fronteira agrária da província, procurando vincular tais pontos de vista aos motivos sociais que lhes fundamentavam.