Diferimento das perdas cambiais como instrumento de gerenciamento de resultados - Ariovaldo dos Santos; Edílson Paulo (BBR: Brazilian Business Review)
O gerenciamento de resultados (earnings management) tem se tornado um dos principais temas na área de contabilidade e finanças nas últimas décadas. Essa prática é possível pela existência de critérios alternativos de reconhecimento, mensuração e/ou evidenciação dentro do sistema contábil, criando-se oportunidades para que os administradores possam escolher uma das opções válidas, a fim de retratar as informações da forma desejada, podendo, por vezes, distorcer a análise do desempenho empresarial. Diversas são as possibilidades de manipulação das informações contábeis, entretanto, este trabalho busca verificar se existiu no Brasil o gerenciamento de resultados através do diferimento das perdas cambiais nos anos de 1999 e 2001, bem como a respectiva amortização nos períodos subseqüentes. Foram analisadas as empresas que efetuaram o diferimento, e respectiva amortização, durante os anos de 1999 a 2003. Utilizando-se da análise de histograma e de testes não-paramétricos, verificou-se que existem fortes indícios de gerenciamento de resultados nas empresas que optaram pelo diferimento das variações cambiais em 1999 e 2001, com objetivo de evitar (ou minimizar) a apresentação de resultados negativos.