Contenido y representación de género en tres series de televisión chilenas de ficción (2008-2014) - Javier Mateos-Pérez; Gloria Ochoa (Cuadernos.info)
La televisión chilena ha enfrentado un nuevo fenómeno: la emisión de series de ficción nacionales que alcanzaron un lugar prioritario en la programación y en el seguimiento del público. Los 80, Los archivos del Cardenal y El reemplazante son producciones representativas, tanto por su audiencia como por el debate social que provocaron. En esta investigación se examinan estas series a partir del análisis tanto del relato como de la representación de género. Los resultados permiten relacionar el contexto sociopolítico del país con la elección de contenidos de ficción. Las series comienzan con intenciones innovadoras, pero devienen en propuestas más simplificadas