古荒怪兽——貘 - 李柏榆 (野生动物学报)
<正> 貘是地球上最不为人所知的动物之一它的耳朵象马,后腿象犀牛,身躯象猪,鼻子则似大象,体重可达三百三十公斤,交配时象鸟鸣一样发出啁啁声。它虽然身体硕大,却比大多数的狗还要敏捷,更新世以后,虽然剑齿虎和猛犸象均已绝迹,貘却能奇绩般地幸存下来。化石研究表明,貘曾生活在中国,欧洲和北美。但由于一百万年前北纬地区气候变冷,那里的貘绝迹了,只有一支向西南,另一支向东南迁移。目前尚存的有四种,其中三种分布在中美洲南部,一种在东南亚。分布最广的是巴西貘,它体重约一百八十公斤,鬃毛短硬,体毛平滑,生活于南美热带平原,白昼潜伏,夜间觅食。