Procesos de Monumentalización en El Castillo, Meta: Memoria e identidad del conflicto armado - Edward Aurelio Garzón-Ochoa; Aura V. Rincón-Ramírez (Historia y Memoria)
Este artículo analiza los procesos de monumentalización en El Castillo, Meta-Colombia, realizados por instituciones oficiales, ONGs, defensores de derechos humanos y familiares de víctimas, dentro del marco de la justicia restaurativa. Estos procesos buscan abordar la violencia que ha marcado la región, utilizando el espacio público para narrar eventos históricos recientes que van desde la colonización hasta la influencia de la Unión Patriótica, abarcando también la militarización y paramilitarización del área, con graves consecuencias como asesinatos, desplazamientos y desapariciones forzadas.