群养猎豹的正强化行为训练 - 崔媛媛卫泽珍刘珑雷钧王鹏 (野生动物学报)
2020年全年，太原动物园对8只群养猎豹（Acinonyx jubatus）进行了系统的正强化训练。依据群养个体相容性，将每2只猎豹个体分隔在1个笼舍中，仅由1名训练员就可以在40 min内完成对8只猎豹的全部训练内容，并可以有效减少训练时的个体干扰及攻击行为。对猎豹的训练项目、行为要求、使用口令、训练进度、训练目的等内容进行了总结，并讨论了群养个体在训练时的空间分隔、时间安排、如何减少食物争抢等训练要点，为圈养猎豹及其他物种的群养动物训练提供参考借鉴。