Moléculas formadas por átomos hidrogenóides como poços de potencial finito: solução numérica da equação de Schröndiger e proposta de extensão didática via modelos mentais - Hudson R. Armando; Marcello Ferreira; Olavo L. Silva Filho; David L. Azevedo (Revista Brasileira de Ensino de Física)
Neste artigo, resolvemos numericamente a equação de Schrödinger unidimensional com um potencial do tipo caixa (com profundidade finita) para sistemas de moléculas diatômicas homonucleares e heteronucleares. As moléculas analisadas são compostas por elementos pertencentes à família 1A da tabela periódica, visando obter estimativa da profundidade de uma caixa de potencial finita que melhor descreva cada uma das moléculas em questão. Determinamos, assim, quais valores da profundidade da caixa de potencial e largura (diâmetro atômico) fazem o modelo reproduzir as auto-energias do estado fundamental obtidas pelo método ab-initio Hartree-Fock com uma base def2-TVZP. As soluções numéricas encontradas, que reproduzem os resultados ab-initio, equivalem às profundidades V0 no intervalo de −0.84 a −0.14 Ha e largura L (diâmetro molecular) no intervalo de 2.8 a 14.7 Bohr. Além da solução, buscaremos indicar, como extensão, possível abordagem didática dessa formulação, tomando por referencial teórico a perspectiva da representação, por modelos mentais, de Johnson-Laird, o que se mostrará justificável pelas propriedades fenomenológicas do objeto conceitual.