¿A qué se llama y con qué fin se critica al capitalismo? - Elmar Altvater (El Trimestre Económico)
Con base en una célebre frase del filósofo Friedrich Schiller respecto de la historia universal, Elmar Altvater se pregunta de manera homónima sobre el capitalismo y reflexiona sobre la importancia de criticarlo. Analiza las transformaciones de este sistema económico desde que se originó en el siglo XVIII y aborda críticamente su funcionamiento actual, así como las consecuencias que ha tenido, en particular su falta de sostenibilidad en un mediano plazo. Plantea la vital importancia de que este sistema no únicamente se estudie desde la economía, sino desde una perspectiva multidisciplinaria que incluya otras ciencias sociales, como la política y la sociología, además de las ciencias naturales, con el fin de abarcar al capitalismo desde todos sus ángulos y abrir espacio para nuevas ideas.