El karma de desarrollar el sur: los mega-eventos y el reconocimiento de ciudad global. Los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018 en Buenos Aires - Ignacio Rullansky (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía)
La realización de mega-eventos suele asociarse a la vocación de gobiernos locales por alcanzar el reconocimiento de ciudad global. Los mega-eventos pueden acelerar políticas de planeamiento preexistentes y generar dinámicas propias. Este artículo explora la proliferación de discursos sobre estos fenómenos entre las autoridades políticas que organizaron los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018 en Buenos Aires. La técnica del análisis de contenido fue implementada para explorar las representaciones del exalcalde y expresidente Mauricio Macri, de su sucesor como jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta y de autoridades del Comité Olímpico Argentino y del Comité Olímpico Internacional respecto a los logros y legados del mega-evento. La investigación expande hallazgos sobre las tendencias de planeamiento en el sur de la ciudad de Buenos Aires, ahondando en: i) la construcción de ciudad en áreas postergadas; ii) el rol del Estado como facilitador de la inversión privada; iii) la asociación público-privada junto a actores transnacionales; iv) la apelación a antecedentes exitosos como factores de legitimación de aspiraciones de construcción política local. La experiencia consolidó credenciales para la realización de futuros eventos y permitió legitimar tendencias de mercantilización del suelo y prácticas de intervención en barrios postergados que soslayan la cuestión social.