La Educación Decolonial Planetaria Compleja como esencia inclusiva y sus rupturas a-significantes - Milagros Elena Rodriguez (Revista Educar +)
El estudio transmetódico con la deconstrucción rizomática y la hermenéutica comprensiva ecosófica y diatópica sustenta las rupturas a-significantes en la Educación Decolonial Planetaria Compleja como esencia inclusiva. Las rupturas a-significantes borran la concepciones excluyentes y coloniales para dar una nueva significancia decolonial e inclusiva; entre ellas todas las manifestaciones de las diferentes colonialidad imbricadas en la destrucción de la valía del ser humano enseñadas en la educación; la ruptura a-asignificante de la concepción reduccionista del ser humano; y enseñarle desde su complejidad: naturaleza-cuerpo-mente-alma-espíritu-Dios; la relación con Dios la Cristofanía hace de Dios, Espíritu Santo, Jesucristo un miembro de nuestra familia, de la escuela, comunidades de la tierra. La ruptura a-significante en la concepción reduccionista y separatista de las ciencias y de los conocimientos y saberes imprime una sustancia maravillosa en la enseñanza. La concordancia del mythos y el logos en la educación complejizan la praxis educativa.