ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В 2018-2023 ГГ. - Павел Владимирович Водясов; Инна Петровна Глухенькая; Валерий Викторович Мищенко (Экономика, профессия, бизнес)
Статья посвящена оценке экспортного потенциала Алтайского края в области производства биологически активных добавок к пище посредством анализа системы показателей, в совокупности дающих наглядное представление о текущей ситуации на рынке биологически активных добавок к пище и положении Алтайского края в нем, а также формирующих представление о перспективах развития отрасли. Представлена система показателей, характеризующих экспортный потенциал региона в сфере производства БАД. Рассмотрены производственные, экспортные, финансовые, инвестиционные и кадровые показатели отрасли. Произведен анализ объемов производства БАД в натуральном выражении за 2017-2023 гг. в Алтайском крае. Описаны факторы, повлиявшие на динамику объема производства БАД в регионе. Выявлены основные направления (макрорегионы и конкретные страны) экспорта БАД из Алтайского края. Осуществлен прогноз стоимостного объема экспорта до 2030 года, а также выявлены основные тенденции рынка. Предложенные меры для развития экспорта БАД в Алтайском крае позволяют выделить направления совершенствования функционирования экспортных отношений в регионе в данной сфере.