松雀鹰的巢 - 高岫; 张兴录 (野生动物学报)
<正> 松雀鹰 Accipiter virgatns gularis（Tem. et sch.） 为森林小型猛禽,在我国东北等地繁殖,向北分布到黑龙江流域,迁徙时经华北一带至长江流域以南地区越冬。鉴于该亚种的巢及其营巢习性方面的资料甚少,本文就作者多年来在吉林省东部林区所获有关松雀鹰巢的资料报道如下。巢的调查该鸟是吉林省东部林区和松花湖等地林区常见的夏候鸟,分布较广,但数量较少。在海拔600—1000米的山地针阔叶混交林带