Nivel de conectividad del puerto de Mazatlán, México: hacia la Cuenca del Pacifico - Lilia Susana Padilla y Sotelo; Tamara Gissel Flores Cano (Revista Transporte y Territorio)
Los puertos de México al contar con litoral hacia dos océanos son geoestratégicos y desempeñan un papel relevante en su economía, de ahí que su conectividad sea un tema de interés que permite comprender sus configuraciones territoriales y determinar las dimensiones de su conectividad. Este trabajo hace referencia al puerto multipropósito de Mazatlán, ubicado hacia la Cuenca del Pacífico mexicano. Se aplica la metodología de Valor índice Medio para observar el comportamiento de indicadores diferentes al convertirlos en adimensionales y analizar siete componentes del Índice de Conectividad del Transporte en Línea que se modificó y adaptó a esta investigación para obtener una tipología para los siete puertos más importantes de la costa del Pacifico, Desde esta perspectiva se persigue como objetivos: resaltar la importancia de su ubicación geográfica; realizar un comparativo entre esos puertos para contextualizar el estudio, obtener su nivel de conectividad con diferentes puertos del mundo en importaciones y exportaciones y detectar su alcance regional. Los resultados obtenidos muestran la importancia del puerto de Mazatlán, cuya conectividad multiescalar revela competitividad en las cadenas logísticas de transporte marítimo en función del desarrollo comercial registrado, sin embargo, considerado solo de alcance regional y no global.