Convergências entre Freud e a fenomenologia: um olhar interdisciplinar - Rafael Raffaelli (INTERthesis)
O propósito deste artigo é analisar algumas conexões entre psicanálise e fenomenologia tendo como base os trabalhos de Freud, Husserl e seus seguidores. São revistas as críticas dos filósofos fenomenológicos sobre os fundamentos epistemológicos da teoria psicanalítica. Com as alterações das concepções psicanalíticas nos anos 20, iniciou-se uma aproximação entre as duas teorias, numa convergência interdisciplinar que se ampliou nas décadas seguintes. A hermenêutica pode ser vista como o ponto de conexão entre a psicanálise e a fenomenologia, a primeira focalizando a sexualidade e a última focalizando a ontologia.