早期血清β-hCG对卵裂期胚胎或囊胚移植后妊娠结局的预测 - 朱婉珊; 李婷婷; 郭映纯 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较卵裂期胚胎及囊胚移植后早期血清 β-人绒毛膜促性腺激素（β-hCG）对体外受精-胚胎移植 （IVF-ET）妊娠结局的预测作用。【方法】回顾性分析自2010年6月至2015年5月共2 421个在本中心行IVF-ET后临床确认 宫内单胎妊娠的患者周期的数据。比较分析卵裂期胚胎移植后14 d的血清β-hCG值及囊胚移植后12 d的血清β-hCG值与妊 娠结局的关系。【结果】对于临床确认宫内妊娠的患者，囊胚移植组的早期β-hCG水平高于卵裂期胚胎移植组（687 U/L vs 503 U/L）。根据妊娠结局分组后，这种差异同样存在于自然流产、继续妊娠（OP）及活产（LB）的患者中。根据新鲜或冷冻移植 分组后，这种差异仅在冷冻移植组中有统计学意义。对于冷冻卵裂期胚胎移植的患者，以β-hCG>475 U/L作为活产的预测值 （灵敏度79.0%，特异度61.3%）。对于冷冻囊胚移植的患者，以β-hCG>575 U/L作为活产的预测值（灵敏度74.9%，特异度 59.2%）。【结论】冷冻移植周期中，囊胚移植的早期血清β-hCG值高于卵裂期胚胎。移植胚胎时期不同，应用早期血清β- hCG值预测妊娠结局的预测值也不同。囊胚或卵裂期胚胎移植后的早期血清β-hCG值均能有效预测活产结局。