Voces olvidadas: estrategias micropolíticas en contextos de conflicto desde la memoria en el videoarte - Silvia Gas Barrachina (INDEX Revista de Arte Contemporáneo)
En el contexto actual, la constante exposición  a imágenes violentas enmarcadas en contextos de conflicto, a través de medios de comunicación y redes sociales, ha generado impasibilidad en quienes las observan. Sin embargo, el lenguaje artístico ofrece una alternativa, comunicando desde enfoques sugerentes que facilitan la difusión del pensamiento crítico. A continuación, se examinan obras de videoarte donde los y las artistas, desde una postura comprometida, desafían los códigos hegemónicos de representación audiovisual, proponiendo alternativas a las imágenes oficiales de contextos de conflicto, como fueron la Guerra Civil en España y el Proceso de Reorganización en Argentina. Desde una perspectiva de género, se examina la representación de la figura femenina situada en ambos escenarios. Los resultados inciden en el valor de recuperar la voz de las mujeres que tradicionalmente ha sido silenciada, revelando imágenes críticas de hechos históricos enraizados con la memoria a través de estrategias testimoniales, autorreferenciales y poéticas.