SPUNTI DI RIFLESSIONE SUL CURRICOLO VERTICALE DI EDUCAZIONE LINGUISTICA - Anna Rosa Guerriero (Italiano LinguaDue)
A partire dall’individuazione delle abilità linguistiche e della capacità metalinguistica di riflessione sulla lingua come dimensioni basilari del progetto di educazione linguistica, i criteri di impostazione di un curricolo verticale sono il filo tematico che attraversa le questioni discusse nell’articolo: che cosa intendere per continuità e gradualità nel sillabo di riflessione grammaticale e nello sviluppo delle abilità ricettive e produttive, come creare occasioni di intersezione e reciprocità funzionale tra queste diverse dimensioni dell’educazione linguistica, che includono, tra l’altro, anche le formedi comunicazione veicolate dalle tecnologie digitali e dalla peculiarità dei relativi generi testuali. Sullo sfondo altre questioni: da un lato, il sistema di formazione iniziale dei docenti e il radicamento nelle loro competenze dei nuclei teorici di linguistica educativa insieme alla consapevolezza critica delle scelte metodologiche, dall’altro gli ostacoli creati dalla rigidità di certi stereotipi della comunicazione didattica.