Direitos Humanos no Ensino Superior Brasileiro: estudo de caso do curso de Especialização em Direitos Humanos e Cidadania da Universidade Federal do Pampa – Campus Jaguarão - Vagner Silva da Cunha; Alan Dutra de Melo (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
O presente trabalho trata da inserção da temática dos direitos humanos no ensino superior na Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão/RS, junto ao curso de Pós-Graduação lato sensu denominado Especialização em Direitos Humanos e Cidadania, ofertado em três edições: 2013, 2014 e 2016. A metodologia ampara-se no estudo de caso e, como fonte da pesquisa, foram utilizados análise de documentos, incluindo o projeto do curso em sua primeira edição, e o quantitativo dos ingressantes e concluintes nas suas três edições bem como referências bibliográficas da área. As considerações finais da pesquisa revelaram o êxito da proposta implementada face ao número de egressos, em virtude da existência de uma demanda reprimida para a formandos em cursos de direito e áreas afins, além da necessidade de se ampliar estudos nessa área, tendo em vista o avanço das políticas neoliberais em escala global.