肠促胰素在PCOS中的作用和机制 - 潘孟茹; 李琳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
肠道菌群与疾病的关系为近年研究热点之一，肠-脑轴可能参与肥胖、糖尿病、多囊卵巢综合征（PCOS）等代谢相关疾病的发病机制。肠道菌群种类数量庞大，肠-脑轴的神经分泌调节机制尚不清楚，肠道菌群影响下丘脑-垂体-卵巢轴（HPO）的作用靶点难以准确定位。肠道内分泌激素近期受到关注，肠促胰素包括胰高血糖素样肽-1（GLP-1）和葡萄糖依赖性促胰岛素多肽（GIP）。这两种肠源性激素均可促进胰岛素的释放并降低血糖。目前国内外有关肠促胰素与HPO轴的研究较少，肠促胰素对PCOS的影响尚不明确。本文将综述该领域的研究进展，聚焦肠促胰素在PCOS发生发展中的可能作用与机制。