OS MEANDROS DA INTOLERÂNCIA - Maria Elise Gabriele Baggio Machado Rivas (Último Andar)
O objetivo deste artigo é abordar os discursos de intolerância, que se dão de forma marginal ao discurso institucional com os adeptos e convertidos das religiões neopentecostal e candomblé. A maneira mais corriqueira de entender esta articulação é partir da ideia de que a maioria dos movimentos religiosos fundamentalmente dialogam, seja de modo direto ou indireto, com um mínimo de possibilidade de compatibilizar ou não suas visões de mundo. Para tanto, faço uso de um estudo de caso de um membro da Igreja Mistério Só o Senhor é Deus localizada na cidade de Itanhaém, litoral sul do Estado de São Paulo. Os referenciais teóricos utilizados são Vagner Gonçalves da Silva, com o conceito de intolerância religiosa, a dádiva em Mauss, como uma regra moral que se impõe à coletividade, e Reginaldo Prandi com a questão aética dos adeptos dos candomblés.