Estrangeiros, crime e repressão policial em Portugal nos primórdios do Estado Novo (1933-1939) - Fábio Faria (Cadernos do Arquivo Municipal)
O Entreguerras foi um período em que se intensificou o debate sobre as formas de atividade ilegal que transcendiam as fronteiras dos países devido ao  crescimento das ameaças políticas conotadas com o comunismo e o anarquismo e ao desenvolvimento de novas práticas de delito comum relacionadas com o tráfico de pessoas, de estupefacientes e com a falsificação de dinheiro, assistindo-se, igualmente, a um incremento da  circulação transnacional de pessoas. Entre estes indivíduos encontravam-se suspeitos políticos e criminosos comuns, que transitaram por Portugal, alguns dos quais com a intenção de chegar ao continente americano. A partir de fontes policiais e diplomáticas portuguesas, este artigo  aborda a repressão policial desenvolvida pelo regime salazarista no início da sua vigência, contra a presença de cidadãos estrangeiros em Portugal, focando a vigilância e o controlo exercidos pela polícia política sobre suspeitos  políticos e criminosos de outras nacionalidades.