Influencia térmica antrópica local y global en el observatorio Fabra para el periodo 1924–2016 - Patricia Magaly Barros Pozo; Javier Martín-Vide (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se presenta una primera aproximación en la diferenciación de la contribución local y global en el incremento de la temperatura del aire en Barcelona. Para ello, se busca determinar la influencia local del área metropolitana de Barcelona en el aumento de la temperatura del aire registrado en el observatorio Fabra, para el periodo 1924–2016, a diferencia del observatorio del Ebro (observatorio de referencia) que presenta solamente la influencia del calentamiento global por ubicarse en una zona rural. La temperatura registrada en el observatorio Fabra presentó una tendencia significativa al incremento durante 1924–2016, incrementándose la temperatura media anual en 1,26 °C. Durante el subperiodo 1972–2016, la temperatura registró una tasa más acelerada en comparación con el subperiodo 1924–1971, coincidiendo el primer subperiodo con los años en que las investigaciones sobre el cambio climático muestran resultados más concluyentes de la influencia antropogénica en el aumento de la temperatura del aire. Considerando dicho subperiodo, el observatorio Fabra registró una influencia térmica local del área metropolitana de Barcelona de 0,0073 °C/año en la temperatura media anual, mientras que 0,0386 °C/año correspondió al aporte del calentamiento global, registrado en el observatorio del Ebro.